金水区开展酒店消防应急演练,努力做好消防安全保障工作
来源:大河报??时间:2019-08-19 09:28 ?

为全面做好第十一届全国少数民族传统体育运动会接待宾馆消防安全保障各项工作,8月17日,郑州市金水区政府在辖区某酒店组织开展酒店消防应急演练,郑州市公安局东风路分局、金水区应急管理局、金水区市场监管局、东风路街道办事处、金水区建委等相关单位参加。

上午10点,随着此次应急消防总指挥东风路公安分局副局长李志忠的一声令下,一场实战化的酒店消防应急演练随即拉开。模拟的火灾警情中,酒店三楼内部突发火情,火势蔓延很快,酒店内部有数名代表团和酒店工作人员被困,情况十分危急。“酒店3楼客房着火了,还有人被困在里面。”有宾客大喊。

酒店工作人员立即拨打火警电话,现场临时“消防中心”接到火警电话后,立刻启动消防预案,开启消防广播,金水区应急管理局参战人员赶赴现场,切断着火电源。随后高压水枪瞄准起火房间,迅速灭火,消防救援车升起云梯,参战人员从房间窗口进入营救被困宾客。与此同时,现场“疏散小组”对着火区域的附近宾客进行紧急疏散,引导宾客至安全地带。随后,“医疗组”对被营救人员进行紧急医疗救护。

上午10点30分,演练结束。“此次演练的开展进一步增强了酒店工作人员的消防安全意识,提高了酒店消防安全应急保障能力。在今后工作中要加强突发事件的预见性,强化消防安全意识,努力为第十一届少数民族传统体育运动会的顺利召开做好后勤保障。”此次应急消防总指挥李志忠在总结中说。

金水区常务副区长杨洁在随后召开的研讨会中强调,要进一步落实各项安保措施;要确保接待酒店消防工作万无一失,各相关单位要加强协作配合。各责任单位要对照各自职责,不仅要在酒店内严格对照隐患排查问题,还要对酒店外围的市政设施、道路等加大维护整修力度。


打印此文 关闭窗口