金水区第十三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
来源:区人大??时间:2019-03-01 15:31 ?

2月28日下午,金水区第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在区机关三楼多功能厅胜利闭幕。金水区第十三届人民代表大会共有代表301名,出席会议的代表277名,符合法定人数。

大会第三次全体会议暨大会闭幕式由区人大常委会主任薛燕主持。会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于郑州市金水区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于郑州市金水区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于金水区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于金水区人民法院工作报告的决议、关于金水区人民检察院工作报告的决议。

区委书记陈宏伟,区人大常委会主任薛燕先后发表讲话。

陈宏伟在讲话中指出,回首2018,金水在领跑中部城区发展的征途中留下了浓墨重彩的篇章。作为十九大后全市首个接受省委直接巡视的城区,我区把服务省委巡视和抓好巡视整改贯穿始终,全面深化从严治党,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。全区上下风气更正、氛围更好、人心更齐、干劲更足、动力更强,迸发出领跑发展的磅礴力量。

陈宏伟强调,这样的成绩来之不易,是全区广大干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,更凝聚着区人大常委会的智慧和力量,饱含着全区人大代表的辛劳与汗水。在过去的一年里,区人大常委会及广大人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局、履职尽责、主动作为,为推动金水经济社会高质量发展发挥了重要作用、做出了积极贡献。

陈宏伟指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年,更是金水把握郑州国家中心城市建设机遇、加快实现领跑中部城区发展的关键一年。全区上下一是必须始终高举旗帜,坚定不移坚持和加强党对人大工作的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地推进中央决策精神、省市委工作部署在金水落地见效,确保各项事业始终沿着正确的方向不断前进。二是必须始终围绕中心,义无反顾服务和助力全区经济社会高质量发展。人大代表在领跑发展中,要做推动领跑的主人翁,在调结构、惠民生中克难攻坚;要做支持领跑的急先锋,在推动发展上唱主角、当主力;要做维护领跑的带头人,带头宣传领跑、理解支持领跑、积极参与领跑。三是必须始终务实为民,尽心竭力回应和满足人民群众对美好生活的向往。人大代表要做好人民利益的代言人,让群众早受惠、早得益;要做好人民需求的知心人,让改革发展的成果切实惠及人民群众;要做好党和人民的连心人,努力形成全区上下思想统一、行动一致、上下同心、左右协力的生动局面。四是必须始终履职担当,矢志不渝推动和监督各项决策部署落实落地。人大代表要强化工作监督,推动各项工作落实;要强化干部监督,推进我区高素质干部队伍建设;要创新监督方式,使工作每天都有新进展、每月都有新亮点、全年实现新突破。

陈宏伟强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,继续做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。区人大及其常委会要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一起来,不断提升人大工作科学化水平。各位人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,立足本职,发挥优势,充分展现人大代表的良好形象。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定。全区各级各部门要积极支持人大依法行使职权,坚决落实人大决议,认真办理代表议案建议,齐心协力推动人大工作不断迈上新台阶。

薛燕在讲话中指出,驻区各级人大代表要认真学习贯彻陈宏伟书记的讲话精神,把大会作出的决议决定落实到依法履职全过程,强化责任担当,发挥主体作用,服务选区选民,提升监督实效,为推动金水区经济社会高质量发展作出新的贡献。

会议号召,面对新的形势和任务,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勇于创新,履职尽责,为加快“实现两个率先、领跑中部城区发展”宏伟目标而努力奋斗!


打印此文 关闭窗口